Has visto alguna vez el Hot Chip Challenge en Tik Tok, el frenético reto en el que los usuarios intentan comerse solo una patata frita picante de la marca Hot Chip? Antes de que aceptes el reto por ti mismo, estas son las cosas que debes saber sobre este desafío que pone a prueba a todo el mundo.
A partir del 23 de abril de 2024, la marca Hot Chip ha revisado su receta y pone a la venta una nueva fórmula. Es el regreso del Hot Chip Challenge (actualmente no disponible en Bélgica).
El 09 de febrero de 2024, por decisión de las autoridades sanitarias, este producto fue retirado de la venta. Descubra por qué haciendo clic aquí.
¿Qué es el Hot Chip Challenge?
El Hot Chip Challenge -antes conocido como One Chip Challenge- se ha convertido en toda una tendencia en las redes sociales, sobre todo en Tik Tok, y reta a los consumidores a comerse una sola patata frita de su marca. Hasta aquí nada demasiado difícil, pero no se equivoque: esta única patata frita contiene dos de los chiles más picantes del mundo. Incluso a los aficionados a los chiles picantes les costará superar el reto; para los que no estén acostumbrados a las especias, es una tarea imposible. ♨️
A los valientes que se atreven a probarlo se les anima a que se graben y compartan su reacción. Solo o acompañado, el principio sigue siendo el mismo: aguantar al menos cinco minutos después de morder las patatas fritas sin comer ni beber nada que pueda atenuar los efectos de la especia. En grupo, el que consigue resistir más tiempo que los demás gana el desafío.
En TikTok, este reto está de moda porque es divertido de ver. Sin embargo, para quienes lo intentan, es un auténtico calvario y las reacciones que provoca pueden ser extremas.
Qué chiles se utilizan en las Hot Chips?
El picante de este chip, vendido individualmente por la marca Hot Chip, se debe al uso de dos de los chiles más picantes del mundo: Carolina Reaper, un chile del sur de California registrado en 2013 en el Guinness World Record como el chile más picante del mundo, y Trinidad Moruga Scorpion, el anterior poseedor de este récord cultivado en Trinidad y Tobago, en el Caribe.
¿Cómo se evalúa su picor? Utilizando la escala Scoville, que mide la fuerza de los chiles. Por ejemplo, el jalapeño tiene 2.500 unidades y se considera un pimiento "picante". El Trinidad Moruga Scorpion se clasifica en 1.200.000 unidades en la escala Scoville, y el Carolina Reaper en 2.200.000, en la categoría de "explosivo". ¡Suficiente para subir la temperatura! 🤒
Las patatas fritas Hot Chip Challenge también contienen otros ingredientes picantes, como pimienta fantasma y cayena. De media, las patatas fritas tardan entre 5 y 10 minutos en quemarse. ¡No tiene fin!
Entonces, ¿qué hacen estos chiles?
Si quieres probar el Hot Chip Challenge, puedes esperar experimentar una serie de síntomas debido a la alta dosis de chile. Los más comunes son una sensación de ardor en la garganta, acidez e incluso náuseas o vómitos. También es habitual empezar a llorar y sudar, debido a la ola de calor que el chile provoca en el cuerpo.
Es importante recordar que estos síntomas pueden ser importantes, sobre todo si tienes problemas de salud subyacentes. Si tienes algún problema de salud, debes consultar a tu médico antes de aceptar el reto, ¡la seguridad es lo primero! 🤕
¡Precauciones a tomar! 💥
El Hot Chip Challenge es un reto divertido, pero puede ser peligroso para algunas personas. Los niños y las mujeres embarazadas, por ejemplo, no deberían probar suerte en este frenético desafío: podría causarles más daño. Del mismo modo, las personas con problemas de salud deberían abstenerse, o al menos consultar a su médico antes de morder una de estas patatas fritas.
Para quienes quieran aceptar el reto, he aquí algunas recomendaciones a seguir:
- Antes de aceptar el reto, beba mucha agua para limitar los efectos del chile. Pero no bebas más una vez que hayas mordido las patatas fritas: ¡el agua sólo empeorará los síntomas!
- Ten leche o helado a mano para aliviar los efectos del chile.
- Asegúrate de utilizar el guante suministrado en la caja, y nunca toques las patatas fritas con las manos desnudas. El contacto con la piel o los ojos puede causar irritación.
- No coma patatas fritas si es alérgico al chile o a los ingredientes picantes: parece lógico, pero no deja de ser peligroso.
Para que se haga una idea, aquí tiene la reacción de nuestro valiente equipo que aceptó el reto.
Si, por el contrario, quieres probar algo menos extremo que Hot Chip Challenge, debes saber que la marca también ofrece patatas fritas picantes más asequibles, como Hot Chip Strips Smoked Scorpio y Hot Chip Strips Limed Habaneros, ¡a la venta en tu tienda de comestibles americana y asiática favorita!
¿Por qué se prohíbe la venta de Hot Chip Challenge?
En febrero de 2024, la Agencia Federal para la Seguridad de la Cadena Alimentaria (AFSCA) y la Agencia Francesa de Seguridad Alimentaria (AFSSA) retiraron este producto de la venta debido a la preocupación por su seguridad alimentaria. Hot Chip podría causar problemas oculares, cutáneos y respiratorios. Aunque el Hot Chip Challenge puede ser un reto divertido para algunos, es esencial garantizar que los productos que consumimos son seguros y cumplen las normas de seguridad alimentaria más estrictas. Por lo tanto, ya no estará a la venta en nuestro sitio web. ¡Buenas noticias para los amantes de las emociones fuertes! La marca Hot Chip ha revisado su receta y pone a la venta una nueva fórmula (actualmente no disponible en Bélgica).
Sin embargo, para todos los amantes de los aperitivos picantes tenemos una alternativa igual de excitante en forma de Takis. Estos coloridos y crujientes aperitivos tienen forma de panecillo. Su recubrimiento intensamente picante y su alto nivel de picante los convierten en una opción popular entre aquellos que buscan poner a prueba su tolerancia al picante. Otras patatas fritas picantes que encontrarás en nuestra web son Herr's Scorchin Hot Curls Carolina Reaper, Herr's Crunchy Cheestix Carolina Reaper y Pringles Chips Flame Extra Hot Cheese & Chili.
Los riesgos del Reto Hot Chip: lo que hay que saber
Como ya se ha mencionado, el Hot Chip puede provocar posibles problemas de salud.
- Riesgos para la salud digestiva: las especias utilizadas en el Hot Chip Challenge pueden causar irritación gastrointestinal grave.
- Reacciones alérgicas: algunos ingredientes presentes en los aperitivos picantes, como los aromatizantes o colorantes artificiales, pueden provocar reacciones alérgicas en algunas personas. Esto puede provocar irritación de las vías respiratorias.
- Riesgos para la salud bucodental: los alimentos muy picantes pueden irritar las mucosas de la boca, los labios y la lengua.
- Riesgo de quemaduras: es fundamental manipular estos productos con cuidado y lavarse bien las manos después de manipularlos para evitar provocar quemaduras en la piel o los ojos.